Корзина
134 отзыва
Бесплатная доставка мобильных телефонов по РБКупить
+375296665052
+375
29
666-50-52
+375
29
666-50-52
+375
29
777-75-25
ЧТУП "Макс Мастерс Групп"
6 причин, почему Android чужд Nokia

6 причин, почему Android чужд Nokia

6 причин, почему Android чужд Nokia
Почему Nokia не выбрала Android?

14.03.14

Регулярно клуб анонимных и не очень аналитиков от телекома сотрясают споры, мол, почему Nokia не выбрала Android, а кинулась в объятия «империи зла», то есть славной компании из не менее славного города Редмонд под названием Microsoft. Мы предпримем попытку в 100500-ый раз понять непонятное и объять необъятное. Разберемся в причинах произошедших событий.

Причина №1. У Nokia уже есть (был?) свой Android

Речь идет о Nokia Belle. После ее использования я понял, что у Nokia уже есть свой Android. Belle схожа с кастомизированной версией операционной системы от Google. Несколько рабочих столов, выпадающая строка с нотификациями, виджеты на любой вкус цвет. Старый-добрый Nokia N8 заиграл новыми красками с выходом Belle. Еще в Belle есть красивая нижняя строка для вызова выпадающего меню. А еще… Еще Belle отличается, как и Android, странной навигацией, подтормаживанием на простейших операциях (при этом та же 808-ая работает на уровне большинства андроидофонов — прим. перев.) Укуси меня Будда, но Symbian так же пел мантру (правда, до марта 2011-го года) «open source, open source, open source», как это делает сейчас Android. Вопрос — нафига козе… ой… зачем Nokia нужен Android, когда у нее есть Symbian?

Хорошо, справедливости ради, не все тут, как у Android. Nokia Belle отличается лучшей автономностью, ее магазин приложений совершенно иной по своей природе. Конечно, в нем нет россыпи приложений, как у Google. Однако и среди андроидодевайсов есть те, которые лишены доступа в царские покои. Например, Amazon, который старательно дистанцируется от Google. В общем, можно уверенно сказать, что Nokia путь Android прошла.

Причина №2. Android недалеко ушел от любой другой операционной системы 10-летней давности

Если мы окинем взглядом интерфейс пользователя, то есть тот, что предстаёт пред нашими светлыми очами, мы увидим кучу нотификаций, виджеты с няшными анимациями и картинками. Все это можно переставить, переместить, перетасовать согласно нашим желаниям, фазе Луны и настроению любимой тещи (последнее опционально и при наличии). Знакомо? Куча лаунчеров, допиливание, хаки… Я про Android? Или я описываю Microsoft Pocket PC образца 2002 года? Нет, я не буду спорить, что Android современнее, красивее, отзывчивее. Но там те же виджеты, нотификации, иконки… Выходит этажерка с книгами, которая может рухнуть вам на голову, погребя под собой все живое. Нет прогресса! Полный застой и отстой.

Windows Phone предлагает абсолютно иную парадигму диалога и взаимодействия с юзером. Масштабируемую вне зависимости от того в руках у вас смартфон или это телевизор на 70 дюймов (кивок в сторону Windows 8/Xbox 360), оставляющую пространство для действительно инновационных методов контроля интерфейсом, нежели градиенты на кнопочках и эффекты смены рабочих экранов. Сторонним приложениям дозволено делать нечто отличное от «давай запустим эту штуковину, подождем полчасика, пока она додумается, а там глядишь и твиты почитаем». Тут есть хабы, тайлы, нотификации. Тут автор перевода несет полную отсебятину, заявляя, что Metro (или как там его называют теперь) – это круто. Вот так прям, скажет, как отрежет.

Причина №3. Надоела мне шаверма, хочу нового

В бизнесе не может быть успеха, там где много народа, толчея и свободных мест нет. Откровенно говоря, в мире Android только один производитель действительно успешен и находится на коне. Это (барабанная дробь!) Samsung (Капитан повесился из-за потери работы). Прочие HTC, LG, Sony волочат жалкое существование, пытаясь тужиться-пыжиться, родить слона от попугая. И пока вся эта шелупонь лезет из шкур вон, место под солнцем давно уже поделили Apple и вышеозначенная контора из Южной Кореи. Не в бровь, так в глаз, но установка Android на девайс еще не означает 100% успех. Приведу пример. На нашей улице открывается палатка с шаурмой. Их уже пять, открывается шестая. Есть еще один магазин продающий фрукты, яблоки. Шаурма это вкусно, кому-то она нравится больше яблок. Но если вы хотите удержаться на плаву, то нужно предложить людям что-то новое. Поэтому Nokia выбрала Windows Phone. Это свежо, это ново, это ням-нямисто! (как раз тот самый think different – отсебятина переводчика)

Причина №4. Мы не настолько богаты, чтобы платить такие деньги…

В головах среднестатистического человека крепко засел стереотип. Он таков: Android – open source, а это значит ХАЛЯВА! Замечательно, просто прелестно, скажу я вам. Предлагаю опуститься с небес на землю и взглянуть правде в глаза. Android не так уж и бесплатен. Загибаем пальцы. Мы платим Microsoft за лицензирование их технологий, примененных в Android. Далее, если мы рассчитываем на сколь-либо достойное внимание покупателя, нам надо содержать штат программистов, художников для разработки уникального UI. И про тестеров всего этого благолепия, конечно, забывать не надо. А потом сливаем кучу денежных знаков на юристов, когда к нам приходит призрак дяди в черной водолазке из-за плохо срисованных иконок.

Сосредоточившись на Windows Phone, Nokia, кроме получения вливаний со стороны MS (около 1 млрд. долларов в год), может забить на юристов и дядю в черной водолазке с его иконками. Microsoft лицензировала все нужные технологии у Apple, и все производители WP-смартфонов надежно защищены от посягательств жадных людей из Apple. Скажу прямо, Nokia делает отличное железо, а вот с софтом в последнее время не все так радужно. Windows Phone полностью снимает эту проблему. Не нужно выплясывать перед дубовым и уродливым интерфейсом, пытаясь сделать невозможное, углубляться в дебри, пытаясь наложить тонны цемента на криво построенный фасад. Появляется куча ресурсов на добавление фишек в систему, углубления в доводку до ума аппаратной части. Не тратится куча времени только лишь для того, чтобы сделать очередной кривой лаунчер с уродливыми иконками, срисованными откуда-то извне. Нет воинам с ветряными мельницами!

Причина №5. Android не идет Nokia

Когда я сделал фотожабу в заголовке поста (имеется в виду автор оригинального поста – прим. перев.), я долго смеялся. Android на Nokia Lumia 920 смотрится абсолютно нелепо. Весь стиль, вся идея псу под хвост! Можно нанять сотни, тысячи дизайнеров, заставить их перелопатить интерфейс, но натура и сущность Android будет лезть изо всех щелей. У Android нет ощущения целостности. Даже если красиво оформить систему — нарисовать иконки, элементы интерфейса, все усилия пойдут прахом при установке стороннего ПО.

По другую сторону мы имеем Windows Phone. C четкими гайдлайнами по разработке приложений, ясно очерченной идеей look&feel самой системы и сторонних приложений. 99,9999999999% приложений на WP выглядят не выбиваясь из общей идеи интерфейса Metro.

Опять же, не в бровь, так в глаз, скажу, что Windows Phone дает больше полета креатива, чем что-либо. Нарисовать иконки может каждый, а срисовать, тем более. А вот выпустить телефон с действительно запоминающимся дизайном под силу единицам. И тут Nokia со своей пестрой гаммой выглядит потрясающе.

Причина №6. Третья «экосистема» — Windows 8

Не буду открывать Америки из форточки, сказав, что Microsoft, как никто другой, сильна на настольных компьютерах. Они и в гостиной неплохо расположились благодаря Xbox 360. Слабые стороны Microsoft – поиск, магазин музыки, планшеты и смартфоны. Как известно, желтую майку лидера в этих областях делят Apple и Google. Однако, парни из Редмонда не собираются сидеть сложа руки с попкорном и стаканом газировки. Bing показывает все приличный рост (на территории США – прим. перев.). Планшеты Microsoft Surface заставили говорить о себе многих людей. Nokia тоже вплелась в эту цепочку со своим картографическим сервисам, который все громче и громче заявляет о себе. Именно картография Nokia используется в приложении «Карты» в Windows 8. Боюсь, что при партнерстве с Google о картах пришлось бы забыть. Да и в гостиной Google места нет. Иными словами, экосистема от Microsoft имеет невероятно огромный потенциал.

Почему не Android и Windows Phone сразу?

Еще одним вопросом, звучащим достаточно часто, является: «Почему Nokia не выбрала обе системы?» Как Samsung, HTC и прочие. Задача Nokia заключается в полном перерождении. Часто говорят, что Nokia умерла. Отчасти это так. Той старой Nokia больше нет. Это факт, печальный или отрадный – другой вопрос. Но общего факта, что идет полное перерождение, нельзя отрицать. Перерождаясь, Nokia хочет снова стать сильной, выстраивая заново себя вокруг Windows Phone. Это сложный, болезненный процесс. Но без него никак. Windows Phone, как компонент единой экосистемы Windows, имеет все шансы стать третьей силой, растрясти застоявшиеся болото рынка. Ко всему прочему, Android стал серьезной помехой для Nokia в свое время. И теперь им точно не по пути…